HOLIDAY INTERNATIONAL, guide touristique

HOLIDAY INTERNATIONAL : SECURITE ALIMENTAIRE

sécurite alimentaires

Pour de nombreux voyageurs, l'hiver est la saison idéale pour partir à la découverte de pays exotiques. Eté comme hiver, il faut toujours observer une certaine prudence dans les pays en voie de développement lors de la consommation d'aliments.

Une personne sur trois tombe malade en consommant des aliments ou de l'eau contaminée lors de son séjour dans un pays exotique. La maladie la plus représentative est la diarrhée du voyageur, plus connue sous le nom de Turista.

Il n'existe pas de vaccin contre la turista, cependant quelques précautions élémentaires vous permettront d'éviter cette maladie :

  • Ne pas boire l'eau du robinet
  • Eviter les aliments non cuits (fruits et légumes crus, viande et poisson crus)
  • Eviter également les oeufs ou se renseigner sur leur provenance
  • Eviter les fruits de mer
  • Privilégier les boissons chaudes (thé, café)
  • Au restaurant, privilégier les plats bouillis ou servis très chauds
  • Eviter les produits congelés
  • Se laver les mains avant et après chaque repas
  • Faire attention aux produits laitiers
Si vous êtes déjà malade, buvez beaucoup d'eau, il faut privilégier les féculents (riz, pommes de terre), manger des carottes et des bananes et limiter la consommation de fibres. Des médicaments d'appoints existent contre la diarrhée.

Quelques sites web à consulter

Travel Santé
www.travelsante.com

Agence Française de Sécurité des Aliments
www.afssa.fr

Google

www.holiday-international.fr